¿Chupar la cabeza de las gambas (y de otros mariscos) es malo para los pies?

¿Chupar la cabeza de las gambas (y de otros mariscos) es malo para los pies?

Chupar la cabeza de las gambas y otros mariscos (frescos o congelados) puede ser malo si se hace en exceso. A lo largo del año controlamos su consumo, pero en las Navidades elevamos su ingesta de forma considerable.

Además, en España, a diferencia de otros países, es tradición o costumbre “chupar la cabeza” de estos mariscos. El cadmio es el metal que está en mayor cantidad en las cabezas de los crustáceos, pudiendo dar problemas a nivel renal u óseo (permaneciendo este durante 20 o 30 años en el cuerpo humano).

 

Y… ¿COMO AFECTA ESTA COSTUMBRE A LOS PIES (GOTA)?

El abuso de marisco en nuestras dietas puede producir patologías como la gota, debido a la gran cantidad de ácido úrico que contienen, y que nuestro cuerpo no es capaz de eliminarlo correctamente.

 

¿QUÉ ES LA GOTA?

La gota es una enfermedad reumática que afecta entre al 1% y al 2% de la población. Se produce por la formación de cristales de urato en los tejidos y en las articulaciones. Los cristales causan una respuesta inflamatoria que suelen afectar a las partes más distales del cuerpo, puesto que son las zonas más frías. Por este motivo, el pie es el miembro que se ve más afectado, concretamente, el dedo gordo.

Normalmente, el ácido úrico se disuelve en la sangre y se expulsa por la orina. Si los niveles aumentan en sangre puede comenzar a formarse cristales en las articulaciones y debajo de la piel, lo que conocemos como gota. Así pues, la gota es un desorden del metabolismo.

 

¿Cuáles son las causas por las que sufrimos “gota”?

La gota puede aparecer en el pie por dos causas principales:

  • Una super producción de ácido úrico.
  • El riñón no elimina correctamente el ácido úrico que segrega nuestro cuerpo.
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